Память

День Победы Стихи
Александр Бехтин
http://www.stihi.ru/2015/02/27/9997

Когда через прожитые года смотрю в эпохи, где я сам не жил,
Бывает, наблюдаю иногда, как времени густой тягучий ил
Вдруг взмутит воду жизненной реки, и улетит, течением влеком.
Тогда могу, законам вопреки, в историю страны уйдти тайком,
Что б лично встретить первый день войны на западных советских рубежах,
И брестской содрогнувшейся стены всем телом колебанья ощущать,
И визг бомбардировщиков, и свист осколков над обритой головой,
И валом наступающий фашист, и взгляд остекленевший, неживой
Девчушки лет пяти или шести, лежащей в полуметре от меня,
И некуда укрыться, отползти, лишь в клёкот озверевшего огня.
И пережив бомбёжку и обстрел, вдруг получить шальную пулю в грудь,
Так сделать ничего и не успев, не осознав случившегося суть,
Наивным новобранцем умереть в подвале, на руках у медсестры,
Едва дождавшись старенькую смерть, и вспыхнут погребальные костры
Уже не рядом, а внутри меня. Но хочется понять – а кто же я?
Ни жертва, ни предатель ни герой. Случайность, поглощённая войной?
В безвестии пропавшая душа, забывшая, как правильно дышать?
Ищу ответа и не нахожу, и снова возвращаюсь, прихожу
В тот день, чья ночь так дивно коротка. А утром кучевые облака
Не заслонят надежду от беды, от горьких лет бездонной череды…
А может статься, всё совсем не так, и то не я схожу в чужие сны,
А этот мальчик первых дней войны вдруг пробивает многолетний мрак,
Ища ответы важные вовне, спускается не в первый раз ко мне,
В чужую жизнь вмеряя своё «Я», а мне в разрывах видится земля.
И я смотрю, смотрю во все глаза на пятна лиц и едкий чёрный дым,
И взгляд, в котором боль и бирюза, оставшийся навеки молодым
Запечатлеет ужас тех часов надёжней объектива и пера,
Лязг гусениц и море голосов, отчаянно кричащее «ура»…
И семь десятилетий пронеслось, и мало тех, кто выжил и дожил,
Кто удержал тогда земную ось последним напряжением всех жил,
А память уцелела, и опять июньским утром, по пути домой
Остановлюсь и буду вспоминать случившееся в жизни не со мной.


Февраль 2015 года