Встреча

Виктор Сидлецкий
До человека с волн и гор,
Босая эхом обратилась.
Что, мол: Окончен твой дозор,
В сей раз тебе я не наснилась.

Так человек тот с гор спустился,
И с синих волн сухим сошёл.
Домой сто лет попасть стремился,
А как пришёл, так в дом вошёл.

И ждала там его босая,
Сплетая косу в три струны,
А великан сидел не зная,
Достать ли звезд из под луны?

А кот на старой доброй печи,
Кот умывался, хоть бы хны.
Хозяин в доме - неси свечи!
Котяра вмиг слетел с печи.

Вот великан достал светила,
Кот на воску их умостил,
Хозяйка хлебом угостила,
Хозяин мёдом хлеб маслил.

Смеясь и радуясь за встречу,
Кот всё болтал, всех веселил.
Босая пела, а над печью,
Гигант со звездами тужил.

Хозяин тихо встал со стула,
Ведь вот уже опять рассвет.
Холодным ветром вдруг подуло,
Пора приняться за завет.

Так человек тот в море вышел,
На гору он к утру взошёл,
Где песнь с поляны эхом слышал,
Чтобы домой он путь нашёл.