Сказка про Васю, собачку Яшку и волчонка

Александра Фёдорова Росс
Как-то утром, на рассвете,
Когда спали звери, дети,
Глаз открыл щеночек Яша,
Жил он рядом в доме нашем.
Ну, проснулся. Что такого?
Разве это так уж ново?
Дело в том, что он услышал,
Как в углу шептались мыши.
Говорит одна: - Ты знаешь,
Там, где ты всегда играешь,
На полянке волк сидит,
Грустно воет. Он сердит.
Брёл, как мишка косолапый,
И в капкан попал он лапой.
Очень лапка та болит,
Стал волчонок – инвалид.
Подойти к нему кто может?
Кто теперь ему поможет?
Шорох мыши услыхали,
Быстро в норку убежали.
Но оставили листок,
Где среди печатных строк,
Крупно было: "Помоги!
Не прожить мне без ноги!"

Пожалел волчонка Яшка,
Взял зубами он бумажку,
Побежал скорее в дом.
В спальне детской за углом,
Спал один, и это кстати,
Мальчик Вася на кровати.
Яшка, как всегда бывало,
Потянул за одеяло:
- Ну, вставай же, друг Василий.
Мыши очень попросили.
Надо выручать волчонка.
Не поможет тут девчонка.
Сел наш Вася на постели:
- Так ведь мы ещё не ели!
Но щенку неймётся Яшке,
Он суёт ему бумажку.
Там две строчки:"Помоги!
Не прожить мне без ноги!

Что ж, волчонка выручать
Надо тихо, не кричать.
А куда идти? Куда?
Нет ни тропки, ни следа.
Здесь попробуй, угадай-ка,
Где играли мыши стайкой.
Что ж, на голос мы пойдём,
Может, так его найдём?
Только слышат, как в тиши,
С ветром спорят камыши.
Зов волчонка там и тут,
Как друзья его найдут?
Так куда же ветер дует?
Звук уносит. Он колдует?
Может, у него заказ?
Специально водит нас?
Стал наш Вася громко звать,
Ветра в гости призывать:
- Ветер, ветер, ветерок!
Преподай нам свой урок.
На полянку как пройти,
И волчонка там найти?
Лапка у него больна,
Наша помощь так нужна.
И ещё добавил вдруг:
- Ветер, братец, ты нам друг!

Ветерок наш удивился,
Травкой всей зашевелился,
Прошуршал: - Ну, что ж, пойдём,
И волчонка мы найдём.
Он тропинку  им наметил,
Побежали быстро дети.
Вот полянка, на ней волк,
Воет, но зубами – щёлк.
Яшка прыгает и лает,
Но волчонка не кусает.
Он ведь маленький ещё,
И за шалости прощён.
За проделки и проказы,
Он судьбой уже наказан.
Яшка говорит сквозь лай:
- Лапой сильно не махай.
Не давал нам спать всю ночь.
Мы пришли тебе помочь.
Лежи тихо, как больной.
Вася тронул лапку, - О-ой!
Вновь завыл, заплакал волк,
Но наш Вася знает толк.
Вынул что-то из кармана,
Раз! И нет уже капкана.
Яшка подбежал поближе,
Лапку гладит, ранки лижет.
Как волчонку хорошо,
Даже страх уже прошёл.
Яшку в мордочку лизнул,
Васе лапку протянул:
- Если буду нужен я,
Приходите все, друзья.
А сейчас я побегу,
Стадо коз постерегу.
И волчонок убежал.
Слово он своё сдержал.
Помня данный уговор,
Дети дружат до сих пор!