Зимнее полнолуние

Светлана Шаляпина
В мой тихий сон вмешался лунный лик,
Ко мне незваным гостем заглянув,
И странным светом мир ночной облив,
Неудержимо поманил к окну.
Земля в снегу. А небо в облаках.
И между двух блистающих миров
Насквозь просвеченная, ночь легка...
Загадочен пейзаж, но не суров.
Космическою этой красотой,
Торжественной в сиянии луны,
Похоже, не любуется никто:
Конечно, ночью люди спать должны.

Но если повезло причастной быть -
Присутствием - к феерии ночной,
Немудрено о времени забыть,
На сцену вечности смотря в окно.
Привычные размеры бытия
Здесь не годны. И нет для чувств имён.
И чувствами величья не объять...
И всё, что происходит, вне времён.
Безбрежного сияния лучи
Уходят до немыслимых вершин!
Как светел мир! И этот свет в ночи -
Явленье щедрое его души.

Захваченная действом, затаив
Дыханье, растворяюсь в чудесах,
Что блеском фосфорическим своим
Смешали землю, свет и небеса.
Там облака - как чистый белый снег.
А снег - спустившиеся облака.
И всюду - свет... То было в чудном сне
Недавно... Иль с тех пор прошли века?
И, память с предсказаньем уравняв,
Перемешав "сейчас" и все "давно",
Задели взмахом крыльев и меня -
Ведь рядом с вечностью моё окно.

1997