Из американской жизни. Трамп и Голливуд

Семён Кац
Выдающийся поэт 19-го века Перси Шелли (1792-1822) определил людей искусства как "непризнанных законодателей мира".

Следуя духу этого определения, Мерил Стрип, обладательница 19-ти премий и первая леди Голливуда, выступила с хорошо поставленной речью против Президента Трампа.Многие американцы не считают богатых и обожаемых голливудских звёзд наиболее достойными доверия, но миллионы всё же аплодировали каждому её слову.

Трамп отреагировал немедленно, назвав Стрип "переоцененной", что нелепо.
В нынешнем общественном климате это произвело эффект разорвавшейся бомбы и пошло на пользу Трампу.

До речи Стрип новости крутились вокруг подлинных проблем.
Было ли вмешательство России в выборы?
Каков будет Кабинет Трампа?
Что предложат республиканцы взамен Обамакэра?
После речи Стрип страна обсуждает Трампа в роли кинокритика.

Для Голливуда это тяжёлый урок: политическая мудрость красивых людей с хорошо подвешенным языком редко даёт желаемый долгосрочный эффект.
Гораздо эффективнее на людей влияет искусство артистов.
Мысли Шекспира о Елизаветинской Англии остались лишь в примечаниях к историческим фактам, но весь мир до сих пор освещён его мыслями о жизни.

Политическое влияние искусства существенно, но косвенно.
Оно работает через показ, а не через рассказ.
Точно так же голос Мерил Стрип о жестокости и сострадании не идёт в сравнение с голосами её героинь.

Искусство сильно не сиюминутностью, но независимостью от времени.
Говорить о человечности искусством - вот самый громкий голос артистов.

По материалам журнала Тайм.