Пурпур рассвета, отразился на воде

Митрий Харитонов
Пурпур рассвета отразился на воде,
И летел этот свет далеко-далеко,
Устилая свой путь золотистым цветом,
От которого на земле становилось тепло.

Свет полз по земле, тьму заменяя,
Меняя солнце на Луну,
Заснувшие во тьме цветы пробуждая,
Как огонь сосновую, застывшую смолу.

В лесу сквозь лиственные щели свет сочится,
Капая золотом на мокрую траву,
И на траве этот свет серебром искрится,
Помогая пробудиться сонному бору.

Все дальше свет плывет по миру,
Осыпая золотом уснувшие сады,
Даря алмазы под звуки лиры
И заливая светом застывшие пруды.

Зенит все во власти солнечных лучей,
Все охвачено горячим, золотым песком,
Лучи горят, как сотни доменных печей,
Обволакивая землю драгоценным воском.

Но ничто не вечно,
Солнце пошло в закат,
Когда все хорошо, время быстротечно,
И ничего не вернуть назад.

Начинает плыть солнечный диск,
Уходя на запад, порождая тьму,
Гася море серебряных искр,
Поднимая старушку, серую Луну.

Красный бархат заката отразился на воде,
И летит это свет далеко-далеко,
Заменяя солнца золотую помаду,
И палая на землю тихо, тяжело.