По мотивам Божественной комедии Песнь 7-я

Владимир Бунин
ПЕСНЬ 7-Я 

Мы в путь дальнейший углубились,
Нам ада суть во сне не снилась
Спускаемся, а путь всё круче,
Внизу туман лежит могучий…

Спустились вниз сквозь слой тумана
На свет не солнечный, обманный…
Идём вперёд, забыв путь прежний,
В тайны души всегда безбрежной.

Пред нами люк полуоткрытый
И ржавый крюк, давно забытый,
Мы этот люк с трудом открыли,
То, что предстало, не забыли:

Обширный зал, там дым клубится,
Но дыма нет, он только снится
И царский трон висит над дымом,
В нём силуэт в тумане мнимом…

То чёрт иль сатана на троне,
Прекрасный вид, глаза тем боле,
Всё в нём пленительно, прекрасно,
К нему душа стремится властно.

О, обольщенье!- дар не Божий,
Но всё-таки душа дороже:
Я свою душу сжал руками,
Бежать скорее, он за нами!

ДУША ПОЁТ… 

Душа поёт, а сердце говорит,
Рассудок мыслит – каждому своё,
А песня-птица в небеса летит-
Летают песни в небесах давно.

Но не у каждой песни отрастают крылья,-
У той, где слиты с музыкой слова,
Ведь в небе тесно – песен изобилье,
Но не от всех кружится голова.

Когда на землю песня возвратится,
Она начнёт «нам строить» помогать,
Творить и строить, жить, даже влюбиться-
Ведь с песней легче по земле шагать!