Разрезает самолёт ночного неба гладь...

Александр Меркушин
Разрезает самолёт ночного неба гладь,
А нам всего лишь до утра здесь надо простоять.
Летит звезда, за нею через мглу сигнальная ракета,
И сделай бог, чтобы не зря прожил бы ночь я эту.

И вот сверкнула каска в отблеске Луны,
Идут на укрепление слуги сатаны.
И шепчет тихо командир заветное "Огонь!"
Проверят наши пули на качество их бронь.

Раздался визг, раздался вой - враг отошёл назад.
И мне хотелось бы домой, но дом есть мой отряд.
Taм за моей спиной раскинулось пол мира,
И если отступлю, то все из них погибнут.

За пазухой у них, почти что вся Европа,
За пазухой у нас - лишь диск для пулемета.
Четыре злобных сотни ползут как муравьи,
Работают по тактике выжженной земли.

Бой был тяжел, и враг был зол в последний месяц лета,
И я почти не разглядел алого рассвета.
Хотя рассвет тот был таким, каким он будет вновь,
Но в этот миг взор залила мне собственная кровь.

Мы все ушли, но унесли каждого в могилу,
Чтоб кто-то вскоре после нас город здесь воздвигнул.
Чтоб самолёт спокойно мог разрезать неба гладь...
Но тишина и мирный сон продолжили б стоять.