Попадание

Ника Батхен
Герои сидят на пригорке, сложив шалашом "калаши".
Буханка, немного махорки и водка - пиши - не пиши.
Пропахли бензином и потом, железом и скверной едой.
Одних дожидается кто-то, другие бредут за бедой.
Взрывают, ломают, калечат, ложатся кишками на дзот,
Друзей принимают на плечи и делят посылку на взвод.
На взводе, в запале, в загуле, хабарик, краюшка, до дна!
Пропали проклятые пули, вокруг молоком - тишина.
Луна поднимается в гору, рыбешки уснули в пруду.
Герои расстанутся скоро, ведомые вечным to do.
Одним возвращаться на базу, другим в догорающий дом.
Писатель обдумает фразу с зачином на следующий том...

* * *
Он был у меня в понедельник - небритый, хромой, в камуфле.
Стирал гимнастерку и тельник, смотрел с отвращеньем на телек, ругался, что чертов бездельник, ни водки, ни хлеба, ни денег. Ни места на этой земле.
Зачем я воюю, приятель, зачем мне к чертям автомат?
За что мой напарник - предатель? Зачем мне ребят поднимать -
Смотри, пулеметы направо, а снайпер засел на сосне.
Сам лезь в раскаленную лаву! Плевал я на вечную славу, верни командира к весне,
И дай хоть неделю без драки. Побреюсь, письмо напишу.
Исчезнем во мраке? Не, враки. Я с зёмой еще подышу.

Злодей в голубом вертолете, десантники просят огня.
Я верю - в другом переплете он взял бы и грохнул меня -
За ванну в отдельной квартире, за гранки, тираж и фуршет...
Спокойно.
Уже проходили.
Смотри -
Я меняю сюжет!