Слова я подбираю

Олег Бушуев
 

Слова я подбираю для сравнений
Как пазлы для картины на ходу,
Как вор ключи, как интегралы гений, 
Как подбирают яблоки в саду,
       
Порою мне они наносят раны,
Порой дают надолго мне урок.
Порою в них обман Фата-Морганы
И гордый взгляд, взведённый как курок,

В них родника в жару прозрачный холод,
В них свет ночной, что убивает страх,
В них для лавины вниз сорваться повод,
Когда они — как выстрелы в горах.

Моя мечта — попутчик вдохновенья:
Найти названье верное всему,
Чтоб прозвучало слово откровеньем
И стало пищей сердцу и уму.

Хочу, чтоб как живые зазвучали
Моря и горы, небо, и трава,
И чтоб, в них отражаясь, получали
Свой тайный смысл привычные слова.