Николаич в центре

Ольгерд Кузнецов
Вдова открыла центр покойному супругу,
Чтоб память сохранить.
Храня, тепло души и верность другу,
Музей сей подарить.

А в том музее вехи, вехи
Совместного пути…
Года промчались словно снеги
Вся жизнь уж позади.

Вдову понять, конечно, можно.
Ее любимый человек,
Став президентом, как нарочно,
Он завершил двадцатый век.

Кровавый век, безумный век.
А для России страшный очень,
Но Николаич, как на грех,
Был не далек и был порочен.

Когда  изрядно выпивал,
Страной он Коржакова править заставлял
О чем тот книгу написал
Ну и нарвался на скандал.

Страна желала перемен.
Свободы, денег и всего,
Что даст капитализм взамен,
Конечно, если купят у него.

Народ свободой окрыленный
Не знал, что делать с ней ему.
И безвременьем опьяненный,
Влачил уж жалкую суму.

А Николаич жил в Кремле
И тешился войной в Чечне.
И разваливши СССР-
Он президент уж, а не мэр.

И дальше Николаич был в ударе.
Свобода продавалась на базаре.
Любой, хоть сколько мог ее купить.
Лишь надо было заплатить.

Кто мог, платил деньгами,
Кто кровью, кто долгами,
Кто жизнь отдал в лихие годы,
Не выдержав ельцинской свободы.

Страна нищала и народ нищал,
Но Николаич обещал,
Лечь головой на рельсы тут.
Зарплату людям, если не дадут.

.............................
.............................
Класть голову на рельсы попытки были…
Но поезда уж не ходили.

Народ в беде, в стране бардак.
В Кремле у Николаича ништяк.
Светло, тепло, в кругу друзей,
Чего же надо? Наливай, да пей!

............................
............................
............................
............................

Промчались годы «боевые»
Закончен бесславный поход.
Сменились ночи «фронтовые»
На приличной  пенсии доход.

Теперь вот центр Наина зафундила.
Во век страна, чтоб не забыла.
Каким был милый ей супруг:
Как вспомнишь: дрожь по коже, тошнота, испуг.
12.02.2017 г.