Граф Воронцов наместник Края

Евгений Прохоров 6
Воронцов Михаил Семенович ( 1782-1856 ).
Генерал-Фельдмаршал, Новороссийский Губернатор 1823-1824. г.г.
Герой Войны 1812 г. Имел 32 награды, из них 14 иностранных. Способствовал
развитию Новороссии и её городов. Стоял у истоков создания Пароходства и
развития сельского хозяйства. Собрал огромную библиотеку уникальных изданий
и передал её Одесскому Университету после отъезда в Петербург. Книгами его
до сих пор пользуются научные сотрудники указанного заведения.

Холодно относился к молодому Пушкину, который находился у него в подчинении
и ухаживал за его женой. Это коробило Пушкина, который был избалован вниманием
общества и восторгами в свой адрес. Седой генерал знал о едких эпиграммах в
свой адрес, но вёл себя достойно и виду не показывал.

"Полу-милорд" - так называют,
Кому доверили  бразды.
Наш Граф к работе приступает
В Одессе шумной той поры.

Он был родной, простой к солдату,
Нос никогда не задирал,
Не допускал и "пани-брата",
Всегда лентяя презирал.

Домов построил целый ряд,
Внёс вклад немалый в Пароходство.
Сейчас об этом говорят:
Вдохнул он душу в садоводство.

В Крыму развил он виноделье,
Дорогой берег окаймлял,
А Пушкин в час этот, с уменьем,
О Тане Лариной писал...

Использованная литература;

Википедия. Статьи о Воронцове М.С.