По млечному пути Кустурицы

Ирина Цаголова
https://youtu.be/AMSV3dACfW8

Вчера сестрёнка и племянник показали мне удивительный фильм. Смотрела, совершенно выпав из доморощенно-унылой реальности. Подумалось: истеричную, мезантропическую ахинею пиарят и всячески поощряют, с придыханием смотрят и рейтингуют, тогда как сага о Родине, народе, любви, которая абсолютно национальна и вненациональна одновременно, ибо о всех, кто не утерял корни и связь со своим народом, мало кого интересует. Как не вспомнить:"Мама, мы все тяжело больны..."
Такого света, искромётного колоритного юмора, парадоксального оптимизма и веры - поди поищи. Это даже не фильм, это больше, чем искусство. Исповедальность. Сакральность и поэтика - в каждом кадре. Это баллада Последних дней. Не топорноя агитка, а утончённое признание в любви Богу, Родине, Человеку. Это боль, дыхание и душа Мастера на войне. Философия не ангажированной Совести.