Объятье Востока

Мур Кристина
              Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего.
                [Быт. 1:26, 27; 5:1; Сир. 17:1–3]


Жарко и влажно. Объятье Востока.
Хаос гуляет в районах Бангкока...

Местные жители грабят туристов.
Приехал вчера - опрятный и чистый;

сегодня - в пыльных штанишках уже -
мечтаешь на волнах лежать в неглиже.

Рано пока. Под небом Тайланда
шляется наша весёлая банда.

Запахи солнца, плюмерии, специй
заполнили нос и, кажется, сердце.

Душно, но некуда, в общем, деваться;
бродить по базарам, потом обниматься -

удел, признаться, довольно приятный...
Сутки в пути и не скоро обратно.

Все ананасы - Пина Колада:
в фрукте одном смакуешь усладу.

Манго, папайя - взрыв наслажденья:
ведь человек рождён для нетленья.

В чём же он - смысл сего бытия?
Вот, под ногой, разостлалась Земля...

И бодро, и с песней - идёшь и шагаешь...
Время всё смоет - чего ты теряешь?

Где-то бурлят и ревут водопады,
разводят костры, проводят парады.

Телом малы, но больше не нужно.
Главное, чтобы нежно и дружно.

Внутри разверзлась великая бездна -
заполнить её до краёв бесполезно.

В ней канут красоты этого мира:
храмы, дворцы и виды с обрыва.

Проснулся, лёгкий, опустошённый...
Будда взирает, так, отрешённо:

его не терзают плотские муки,
не будоражат краски и звуки.

Вечный покой на него снизошёл -
я где-то внутри его тоже нашёл.

Но не желаю пока отказаться
в чувства и вкусы нырять и кидаться.

Поэтому здесь, уже в Сакаэо:
солнечно, тихо и загорело...

Пытаемся как-то сказать этим тайцам,
что мы такие бродяги-скитальцы,

проголодались и кушать хотим -
плевать нам в баре на пиво и джин.

Долго друг дружке что-то вещали
и принесли нам рис с овощами.

Маленький, добрый тайский народ.
...В России недавно был Новый год:

кутались в свитер, ёжась от стужи,
пили чай кипяточный из кружек;

сосульки висели на домике в бане;
свои телеса я отмачивал в ванне.

А нынче морозы - покруче, чем миф;
и щёки дыней до треска набив

сидим на веранде под вечер цветочный,
что так незаметно сменяется ночью,

воспоминанья опять воскрешая
о нескольких днях пребывания в Тае.

Завтра в дорогу, снова, как в бой,
ринемся тесной и тёплой семьёй.

Каждый день на другой не похож...
Только бы фруктов побольше
                и нож!