Что ж ты, мама, причитаешь...

Марина Райзер
Что ж ты, мама, причитаешь:
"Девки не счастливые
У меня родились вы,
Хоть лицом красивые."

Значит, карта так легла
Неба звёздно-синего,
Что достанется с лихвой
Нам мороза с инеем.

Сквозь нейлоновы чулки
Колют ноги валенки.
Смачно курят мужики
У завалинки.

Танцы в клубе. Патефон.
Песнь французская.
Между ссыльным и зека -
Тропка узкая.

Кругом матушка-тайга.
Лес стоит неваленный.
Скорбно смотрят образа
На портреты Сталина.

Полурусская душа окаянная.
То покойная она, то смутьянная.
То счастливая она, то несчастная.
Даже Богу иногда неподвластная.

Сед наш батюшка-Урал.
Зимы долгие.
И рукой НКВД
Судьбы скомканы.

Так что горюшка хлебнём
Полной чашею:
Хоть Гертрудой назови,
Хоть Аглашею...