Наедине

Владимир Шевцов-Симан
Время - зеркало,всё идеально.
Непридуманный был идеал.
А сейчас наблюдаю печально:
Мера счастья - фабричный товар.

Надоели чужие манеры.
Поднимается ветром подол.
В огнедышащей пасти химеры
Я укромное место нашёл.

Всё случайно,а жизнь - неизвестность.
Только стадно не мог поступать.
Мой девиз: безусловная честность,
Только стоит ли ей щеголять.

Но бывало случайное чудо,
Не бессмысленность - подлинный смысл.
Ослепляли лучи изумруда -
Это звёзды на небо сошлись.

Я молол свою жизнь,будто мельник,
Изучал лабиринты сердец.
А теперь - совершенный отшельник,
Иероглифов жизни певец.

А когда я в сомненьях терзался,
Сам с собою во сне говорил,
Тайно к Богу, молясь, обращался
И о помощи слёзно просил.

Если вдруг оказался ты умным
И весёлым, и стойким от бед,
То - тебя объявляют безумным,
Ведь веселье - есть признак побед.

Ограниченность жалкая правит,
А стоглазая совесть молчит.
Ежедневная барщина давит.
В гневе сердце стучит и болит.

Ложь и серость, и чванство, и злоба
Истукану поклоны и честь.
Всё в руках у него - кукловода:
Телефонное право и лесть.

Первобытная дикость желаний,
А какие творятся дела.
Не боясь никаких наказаний,
Только тайно,а в тайне - вина.

Если демоны сердце терзают,
Порождения ада и зла,
Только стойкие там выживают
В духе лжи и бездушии дня.
 
Пусть приходят чудовища ночи,
Но привязанность к жизни сильней.
Кнут готов и кинжал мой отточен
К укрощению хищных зверей.

Слышу часто: ему ли свободу?!
Подчиняться никак не привык.
Запретить говорить сумасброду.
Ещё лучше - отрезать язык!

Так хотелось свободы полёта
И манила к себе высота,
Но не вырваться мне из болота,
Засосала трясина меня.

Перепачкали грязью мне крылья,
Разучился мечтать и летать.
Перебили мои сухожилья
И осталось одно - трепыхать.