Спор с классиком

Наталья Дроздова
             Осудите сначала себя самого,
             Научитесь искусству такому,
             А уж после судите врага своего
             И соседа по шару земному.

             Научитесь сначала себе самому
             Не прощать ни единой промашки,
             А уж после кричите врагу своему,
             Что он враг и грехи его тяжки.
 
             Не в другом, а в себе побеждайте врага,
             А когда преуспеете в этом,
             Не придется уж больше валять дурака -
             Вот и станете вы человеком.

                Булат Окуджава


Научитесь себя за ошибки прощать —
Будет проще простить неприятеля.
Научитесь не прятаться в складки плаща
Осуждения и неприятия.

Нет на свете занятия проще — судить:
И себя, и других... Труд не нужен тут...
А суметь научиться прощать и любить
Может лишь над душой своей труженик...