Мой Вильнюс. Разговор с городом

Наталия Рубцова
В этом городе легенды спят и сказки.
Просыпаются с рассветом купола,
Загадай желание накануне Пасхи,
Чтоб Дух города впитал твои слова.

Полюби его всем сердцем, аж до боли!
Всей душой проникнись - чтоб не оторвать.
Пусть в плачевной, но и сладостной юдоли
Мог и ты себе здесь памятник ваять.

Гедимин вознёс свой град на холм высокий
Укрепляя мощь державы и земли,
Вечный знич - богов языческих истоки,
Вековую мудрость - донесли жрецы.

Вильнюс, Вильно, Вильна- так тебя назвали
Поколения всех сословий и властей.
Войны здесь кипели и мечи ломали,
Прославляя властелинов всех мастей.

Вильно! А ты помнишь бедного поэта?
Вечного бродягу, в стареньком пальто?
Взмах смычка,надломленный, в такт ветра...
Это было слишком … больно и давно.

Да, ещё ты видел мор и бунты черни.
Шляхты шапки, да гербы, да вензеля!
Колокольный звон, монашеское пение.
Бернардинцев парк, да улиц кривизна...

Снежные туманы. Словно в колыбели,
Спишь в объятиях Нерис, всё позабыв...
Красоту твою мы так и не воспели,
Тайну Вильна поколениям сохранив!