Царевна Несмеяна. Часть - 1

Сергей Нечипуренко
   За высокими горами,

   За семью – восьми морями,

   Далеко, совсем далёко,

   Где река течёт глубока,

   В башне каменной, высокой,

   Дева красная жила…

   Может быть не красна  даже,

   А всего чуть -  чуть и сажей

   Глазки утром подводила,

   С нянькой в сад гулять ходила.

   Но молва по миру шла
 
   Ей не верить я не вправе,

   Что царевну “за глаза”

   Несмеяной люди звали.

   Слуги грозные и стража

   Охраняют день и ночь.

   Бабка – нянька, принцев даже,

   От царевны гнала прочь.

   Как вода слова струятся –

   Нашей сказке продолжаться.

   День за днём идут недели-

   Слёзы всем поднадоели.

   Даже добрый домовой

   Топнул, раз, в сердцах, ногой.

   Хулиганить перестал,

   Рож не корчит, фиг не кажет

   И от сырости такой,

   Удалился на покой.

   Ну а дева, между тем,

   Вся исплакалась совсем.

   От слезинок щечки пухнут

   И огонь в камине тухнет.

   Клич по царствам разошёлся,

   Если б молодец нашёлся,

   Что б понять, в чём тут причина,

   От чего грустит дивчина.

   Аль с лекарством дохтур, что – ли,

   Что б избавиться от хвори

   И глаза к концу недели

   Снова счастьем заблестели.               

   Услыхав царя указ

   Из лесов дремучих, в час,

   Бросив все дела и пешим

   К Несмеяне прибыл Леший.

   Солнце встало, а под утро

   Ветром “занесло” хирурга.

   С топором, в халате белом,

   Смело принялся за дело.

   Водит им - то влево, вправо…

   Леший ржёт: “ Балбес, ты, право“.

   Сказка, сказкой – жизнь есть жизнь

   Молвит доктор: “Отвяжись,

   Нечисть, старая  от девы,

   Ты порядком надоела“.

   Из мешка достал иголку,

   Положил её на полку

   И шприцов, штук, сорок пять!

   Лень, хандру, подразогнать.

   Сказка – сказкой, в ней намёк,

   Будет для других урок –

   Несмеяны попка, что же,

   Стала на ежа похожа.

                12.12.1999 год.