709. Зимняя притча

Маргарита Мендель
Что далее. А далее - зима.
И. Бродский,  "Шествие"


Год начинается с зимы
И ей оканчивается –
Исправить ничего нельзя
В законах дней календаря.

***

Букет невесты декабря:
Три северные хризантемы,
Заснеженных полей земля,
Обледеневшие антенны;

Лилейно-белая фата
Из россыпи следов у хлева;
Сугробов мраморных врата
Фарфоровую каравеллу

Встречают, и метет пурга:
Зима – невеста-королева
Сиреневые жемчуга
Вплетает в косы звездной Евы.

Звенит нагая тишина
Среди иголок хвойных леса,
Голубоватая луна
Читает проповеди бесу,

Зима, расправив паруса,
Плывет по шелковой завесе,
И снежной глади белизна
Укутывает поднебесье…

Невеста плачет. Неспроста
Нет никого ее прелестней:
Она чиста, но холодна,
И разве кто решится вместе

Прожить с ней жизнь? У алтаря
О суженом все ждет известий,
И путь ее одна звезда
Лишь освещает из созвездий.

Да видно замуж никогда
Не выйти ей, уж если сердце
Зимы не ведало труда –
Любить всецело. И предвестье:

Покуда только красота
Разительна в такой невесте,
Свет одиночества – судьба
И красоты ее возмездие.




1 декабря 2016 года