Душа дома

Анатолий Лайба
Нет дымов и копоти в помине,
Дом надежно обогрет водой;
Но остался пепел вековой
В старом замурованном камине.

И мне чудится по ветреным утрам,
Будто Баха невпопад и грубо
Город, как простуженный орган,
На печных наигрывает трубах.

Я брожу, смешон в своей задаче,
В поисках умолкнувшего тона.
Я хочу хоть раз, хоть наудачу,
Заглянуть в трубу, как в душу дома.