Непогода

Анатолий Лайба
 
Перебираю гитарные струны,
Аккомпанируя простуженной тундре,
Хрипящей задавлено и минорно
Ветрами сквозь наледь Карского горла.

Тут самому бы не сгинуть от сплина,
От стылых туманов и влаги Гольфстрима,
От сырости, что в парусине навязла
(Ее бы в картинную слякоть Сезанна).

Еще не отысканы медь и цирконы,
А небо в спиралях осенних циклонов,
И сверху дождь дыбом волосы свесил,
И жжем мы бесцельно время и свечи.

Перебираю снова аккорды,
Пытаюсь поймать алгоритм непогоды.
Не вышло. Выл ветер, холодный и злой,
Над богом забытой Новой Землей.