Vox populi - Голос народа

Тихон Громыхалин
- Как живёте, дедули, бабули?
  Как живёте и можете как?
-
 Хорошо господа нас «надули»,
  И теперь, считай, дело « табак».
-
 Да, «табак», по-иному не скажешь,
  Жить осталось всего с гулькин нос,
  А на что хоронить –  то  прикажешь?
  На какие шиши – вот вопрос.
-
 Мизер пенсии,здоровье хромает,
  А проблем нескончаемый воз,
  Жизнь корёжит нас, давит, ломает
  И хватает за сердце до слёз.

 - Что копили, то враз потеряли,
  Что имели, то сгинуло всё:
 
- Мы ж Отчизну в боях отстояли,
   А потом возродили её.

-  Возродили, трудились, считали,
  Что не бросит нас Родина-мать,
  Мы ей силы свои отдавали,
  Чтоб смогла она на ноги встать.

- Из руин и из пепла подняли,
  Всё, что было разбито врагом,
 
- Мы гордились и верили, знали,
  Что в Советском Союзе живём.
 
- Где почётна работа любая,
   И права все для жизни даны,
 
 - А теперь это всё потеряли,
  Хотя не было больше войны.

-  А разруха сильней, чем печали,
  Всё в развале, и всё в забытьи,
  За всю жизнь мы того не видали,
  Что творится теперь на Руси:

 - Вымирают деревни и сёла,
  Заросли сорняками поля,
 
 -Не терпела такого позора
  Наша русская матерь – земля.

-  Эх, да что толковать, аль за это
  Воевали мы в грозные дни?
  За семью воевали Советов,
  А теперь всю семью размели.

- Всё, что кровью людскою полито,
  Прах советских солдат  где лежит,
  То чужое теперь и забыто,
  И граница по праху бежит.

- Оскверняют надгробья, могилы
  В иноземных теперь государствах,

- Всем сейчас мы вдруг стали постылы,
  Расцвели все на наших богатствах.

- Власть теперича не для народу,
  Власть теперича лишь для господ,

-Подменили разгулом свободу,
  По пятам смерть за каждым идёт.

- Да, народу в который уж раз
 Поднимают всё цены на газ,

- Дорожает тепло, свет, вода –
 Так пекутся о нас господа.

- Медицина вдруг платною стала,
  Денег нет, то лежи, помирай,

- Вот житуха-то нынче настала,
  Не житуха – грабительский рай.

- А теперь компенсацию вот
  Нам подкинули вместо всех льгот,

-  И сидят господа, удивляются-
  Что так ловко у них получается
  Без особых потуг и хлопот
  Обирать обнищавший народ.

- Те ж, кто деньжищи загребает большие,
  Себе льготы оставляют заказные,

- Они все за то голосовали,
  Совесть, видно, разом потеряли.

-Я не знаю в ответ что сказать:
  На душе беспокойно, тревожно,
  У народа, конечно, легко всё забрать,
  Только память отнять невозможно.
  Я стою перед ними- гнев не в силах сдержать:
  Что - то правда, а что-то обида,
  Только нам невозможно уж больше молчать:
  За униженных больно и стыдно…
  Возродится ль страна и проснётся ль народ?
  Народ славный, строитель и воин,
  И поставит на место, быть может, господ,
  Такой участи он не достоин.

                *Голос народа.