Помню, в детстве моем хоронили, однажды, солдата

Светлана Золотарева 2
Помню, в детстве моем хоронили, однажды, солдата,
Он в Афгане погиб, помню красный дешевенький гроб.
Помню как отстреляли на память о нем автоматы,
И еловые ветки роняли за гробом в сугроб.

Помню кровь - она капала медленно с гроба,
Подорвался на мине, в Афгане, советский солдат.
Помню мать разрывалась в рыданьях, седея от горя,
Хоронила второго сынка за один год, подряд.

Улетели два сына, как голуби, в небо от мамы,
И осталась старушка, на свете, под старость, одна.
И однажды у дома она появляться не стала,
И подумалось мне, не случилась ли с нею беда?

Я одна к ней пойти поначалу боялась,
И подругу свою прихватила, отправившись к ней.
Очень долго я в двери чужие стучалась,
Но никто не ответил, и я надавила на дверь.

Дверь открылась, пошел неприятный там запах,
Мы прошли и увидели в комнате бабушку ту:
Она молча лежала, глаза ее только лишь плакали,
И смотрели недвижно в какую - то даль - пустоту.

Мы позвали соседей, и взрослые вызвали скорую,
Увезли эту бабушку, вскоре она умерла.
А когда увозили, подушку ей взяли под голову,
А под ней фотокарточка деток погибших была.

Муж - участник войны, был серьезно он раненый,
Только дети родились, как сразу не стало его.
И она пацанов поднимала одна с сердцем пламенным,
Воспитала из них настоящих она мужиков.

И они, не робея, в Афгане сражались с душманами,
И погибли геройски, оставив одну свою мать.
А она в одинокой квартире с сердечными ранами
Позабытая всеми осталась одна доживать.

И однажды за ней, темной ночью пришли оба сына,
И позвали с собой, полететь налегке в облака,
И она поднялась, и рукой потянулась за ними,
Но упала бессильно у бедной старушки рука.

И она на них долго, еще очень долго смотрела,
И катились лишь слезы из блеклых невидящих глаз,
И душа ее с ними лететь очень сильно хотела,
Только сердце все билось, отсрочив у смерти свой час.

Двух сынов она в армию с сердцем тяжелым послала,
Только Родина это совсем оценить не смогла.
Лишь утрату сынов пережить как - нибудь пожелала,
И особо ничем после смерти их не помогла.

На погосте большом не найдете вы этой могилы,
Тридцать лет уж прошло, и сравнялась могила с землей.
И история этой семьи уж давно позабыта,
Как АФГАН и ЧЕЧНЯ стали просто забытой войной.

13.02.2017