Пабло Пикассо. Портреты Ольги Хохловой

Акламэна
Портрет 1 - Знакомство Пикассо с балериной Ольгой

Как краски, чей замес беспечен,
Осмелятся тебя воспеть? Портрет сей вечен,
Как и мой взгляд, тобою опьяненный.
Через тебя в Россию я влюбленный.
Ты обволакиваешь мир мой серый,
Кисть обожания держу я чуть несмело,
Касаюсь нежно завитков у кружев.
Я онемел, тобой явно контужен.
Ты - грация всей красоты реальной.
Грунтую холст под возглас твой похвальный,
Клянусь тебе служить вовек.
О Боже! Как же счастлив в любви человек!




Портрет 2 - Расставание с женой Ольгой

Мы сузились от Альфы до Омеги,
Собой явили глупости побеги
И неспособность чувственно расти.
Ольга, любимая, прости, прости, прости!
На острие визгливо-колких слов
Глаза скосила бывшая любовь.



***


написано после посещения выставки "Портреты Пикассо" в Картинной Галерее Лондона 5.02.2017


фотография взята из интернета: Пабло Пикассо с женой, русской танцовщицей Ольгой Хохловой, 1919 год.