Сказать? А может промолчать?

Оскар Хуторянский
Даже в его молчании были слышны орфографические ошибки.
         - Ежи Лец

Сказать? А может промолчать?
Молчание "золотом" зовётся -
Вот промолчишь и не придётся
За сказанное отвечать.

И говорить о пустяках
Так о здоровье, о погоде
По новостям считать итоги
И вам не ведом будет страх. 

Быть с теми "за", кто сила власти,
Иx дружбу гимном закрепить,
И тост в стихах им сочинить
Чтоб был халвы он даже слаще.

Но если вас уже тошнит
Лишь тот вопрос ребром поставлен,
И в сердце боль, кто был ославлен...
Тогда конечно - говорить.

Чтоб стыдно не было за вас
Ни старикам, ни вашим детям...
Вы знаете - на этом свете
Даётся честь один лишь раз.