Под Сталинградом

Валерий Степанов 2
Здесь и сейчас. Сегодня или никогда.
Не рассуждаем мы, ведь рассужденья долги.
Бежит промерзшая, но чистая и талая вода
Родной и близкой, и неповторимой Волги.
Враг хочет эту воду касками черпать,
Мы не дадим. Пусть захлебнется своей кровью.
Заслоном будем насмерть мы стоять
С надеждой, верой, ну, а главное, с любовью.
Нам защищать простую высоту
Простая, но нелегкая задача,
Здесь и сейчас – мы на своем посту,
Враг не пройдет. Не может быть иначе.
Вся высота – клочок земли на берегу,
Укутана в тумане темно-синем,
Погибну, но ее уберегу!
Клочок земли? Нет! Это вся Россия!
И вот уже в атаку враг пошел,
Над нами с ревом самолеты проносились,
Но нам нельзя бросать на произвол
Клочок земли. А это значит, всю Россию.
На том клочке осталось нас совсем чуть-чуть,
Когда, рыча, пошли в атаку танки,
Мы собирались в наш последний путь,
Гранаты обвязав вокруг фуфайки.
Я, громко матерясь, пополз вперед
Навстречу бронированной машине,
Не умолкал из амбразуры пулемет,
А я твердил: – "Здесь и сейчас, а значит, ныне!"
Гранатами увешанный как мог,
Я в рукопашный бой сцепился с "тигром".
Я скоро встречу тех, кто раньше в землю лег.
Я не играю больше в эти игры.
Да, не вернуться мне, но счастлив я,
Что Волги берега еще красивы.
За мной осталась высота моя.
Клочок земли, – а это значит вся Россия.