Исподтишка пришла напасть

Марсель Тимир
               * * *

Исподтишка пришла напасть
На нашу спящую страну.
Едва из шока выйдя власть,
Старалась скрыть свою вину.

Издав со временем приказ,
Вступили в силу строгости.
И за любой проступок нас
Могли карать без совести.

Не мог никто издать и  плач.
Нас все могли понять не так!
Спешил исполнить долг палач,
Как бык, увидев красный стяг.

Судьбе был благодарен тот,
Кто увернулся от быка.
И вот из жизни эпизод,
Раскроет суть, наверняка:

Стояло лето. Был июль.
Жара была, как сущий ад.
Мы шли вперёд под градом пуль,
Под взрывом вражеских гранат.

С нас лил ручьём кровавый пот
И жажда мучила солдат.
Ползком в пыли за дзотом дзот
Мы брали у врагов назад.

И не считали мы потерь,
Нам километры шли в зачёт.
Все удивляются теперь,
Когда мы открываем рот.

Мы шли вперёд, расчистив путь,
Не смея сделать шаг назад,
Под пули, подставляя грудь,
На мушке у своих солдат

И попадая в сущий ад,
Старались смыть свою вину.
Оружием служил нам мат,
Как было прежде, в старину.

Боялись нас большевики,
Боялся нас коварный враг.
Для всех мы были штрафники.
В итоге взяли мы рейхстаг!

     25 – 26 апреля 2006 г.