Гамаюн

Людмила Буратынская
Как живется тебе в иллюзорно-мятежном краю -
Всё пронзаешь картонным мечом бутафорные латы,
В чей ранетовый рай упорхнула твоя Гамаюн,
С человечьим лицом, отчего-то, таким виноватым...

Где сейчас ты, чья память - заржавленный винт корабля -
Вся в обрывках объятий и слез, поцелуев прощальных,
Вспоминаешь ли с ёканьем сердца тот якорный лязг,
Под который не предал, нет, просто оставил, отчалив.

Здесь под тяжестью снежной сутулятся спины садов,
Фосфорическим блеском полей выжигает зеницы.
Замерзают слова, и не верится больше в любовь,
И твоя Гамаюн стала в чьих-то ладонях синицей.