На Камчатку

Анатолий Лайба
Соберусь, улечу на Камчатку!
Манит вдаль не экзотики лак:
Там земли колыбель и зачатье
На подушках базальтовых лав.

Там, бывает, все рушится бешено
Под раскатистый грохот и бой;
Там последнее, может, убежище
Сверхъестественных сил и богов…

Не по книжкам вершки и начатки
Добывал я, творя свой намаз.
Ах, бывал я, бывал на Камчатке,
Но единственный только раз.

Мои губы от жажды там сохли;
Стену ветра таранил я лбом;
Ступни жег о горячие сопки,
Землю чувствовал молодой.

И расплавленными снегами,
Шел, теряя следов отпечатки.
На вершинах, что вровень с богами,
Я стоял над лиловой Камчаткой.