Июльские терзания

Вера Нестеренко
Столпились белые барашки
И почернели, как монашки,
Закрыли летнее светило.
Всё помрачнело, приуныло:
Забарабанил дождь по крыше,
Телком голодным окна лижет;
Забухало нутро кадушки;
Заквакали вокруг лягушки,
Заголосили мощным хором
Под скрип калитки у забора,
Под гуд дрожащих водостоков
В ворчаньи водяных потоков...

...Всему есть срок! Всему есть мера.
Приободрившись, атмосфера
Сквозь тучу пропустила солнце
Привлечь домашнего питомца -
Под стрёкот дождика спросонок
Понёсся за лучом котёнок,
Чтоб поучаствовать в спектакле,
Где в главной роли были капли:
То прыгнет вбок, то выгнет спинку,
Гоняет каждую соринку,
Игрушку солнечного зайки
Настигнул в шлёпанцах хозяйки.
Там пряталась хмельная дрёма,
Дежуря полновластно дома.
Зевнул котёнок. Носик - в лапки
И заурчали громко тапки.

...На солнечных лучистых ручках
Светлеет постепенно тучка,
Растративши себя, в истоме
Сверкает капелькой на доме.
Округа стала звонкотихой.
Кадушка выглядит слонихой
Неповоротливой, могучей,
Хранящей драгоценность тучи!


Утихомирил всех июль
Последней каплей в бочку:

.................................. Буль!