Дега. Четыре танцовщицы. 1900

Иван Есаулков
Не о сцене картины сюжет:
Привлекает Дега не балет –
На пространстве чудесной картины
Ждут начала его балерины.

Мог художник за всем наблюдать
Очень долго, потом разыграть
На картине симфонию красок
И добавить немножечко масок.

То одна балерина живёт,
То четыре свершают полёт.
Под софитов цветными лучами
Всё играет другими цветами.

Все танцовщицы, как мотыльки, -
Взмахи рук невесомы, легки.
Плавен жест и воздушно движенье,
И... искусственное освещенье.

Повторить балерины спешат
Все движенья, лишь юбки шуршат.
И на фоне цветных декораций
Мы не слышим пока что оваций!