И. К. Айвазовский. Венеция. 1842

Иван Есаулков
Знаменитый город на холсте изображён,
В лёгкую он дымку на рассвете погружён,
В розовые краски предстоящего восхода.
Главным персонажем здесь является природа.

Порт венецианский. Много лодок, кораблей.
В это утро раннее здесь много и людей:
Гондольеры жителей Венеции катают,
И прихода корабля другие ожидают.

Нежно красит утро облака и небеса,
Городские здания, а также паруса.
Разложили продавцы уже свои товары.
Жизнь кипит на мостовой – по ней гуляют пары.

Льётся в небе яркий свет, и солнышко вот-вот
Над прекрасным городом, над водами взойдёт.
И как Айвазовский, так другие персонажи
Будут любоваться изумительным пейзажем!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

О, город, на воде, и на воде гондолы.
И песни райские на языке любви-
Живи в веках – прекрасный, древний город.
Я о тебе не раз увижу сны…