Ю. Ю. Клевер. Зима. 1876

Иван Есаулков
Чудесно это полотно –
Зиме оно посвящено.
Деревни жизнь изображает
Художник и отображает

Здесь несколько домов зимой,
Дорогу дальнюю домой
И одинокие деревья.
Спит поздним вечером деревня.

Огни в избушках не горят,
Зато вовсю горит закат,
Собой низ неба освещая.
Всё тихо. Улица пустая.

Лишь в небеса дымы плывут –
Во всех домах тепло, уют.
Подмёрзли на дороге лужи –
А значит, оттепель, нет стужи,

Лишь к ночи стало холодать.
И невозможно оторвать
Свой взгляд от зарева заката.
А все деревья виновато,

Без листьев, в стороне стоят
И смотрят грустно на закат:
Хотя зима и не жестока,
Им всё же очень одиноко!..

-----
Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Всё то же над Россией небо,
Всё те же лес, поля, луга,
И, кто в столицах долго не был,
Сказал бы: - И дорога - та!))))