На крыльце весны

Василий Ростовский
Февраль в весну вползал лениво,
Мороз лелея на руках,
За ним ручьи тянулись криво,
Капель стучала в снег игриво,
Вспоров метель на мокрых швах.

Дымились лысые пригорки -
Под солнцем выкатана плешь,
И открывались окон шторки,
Смешался с влагой дух махорки,
Под курткою нащупав брешь.

Глаза слезились – столько света,
Ручей дорогу пересёк,
Душа давно просилась в лето,
Сосульки рвали льда корсеты,
Ложась в тетрадку вместо строк.

Весну вдыхая полной грудью,
Застыл у самого крыльца,
Искрились брызги по полудню
И в праздник превращались будни
Под свист залётного скворца.