Лапы и копыта

Екатерина Белоусова 2
       
Повстречались однажлы ЛИСИЦА и ЛОСЬ .
-Что нового, братец?,- ЛИСИЦА спросила.
- У меня -ничего. А тебе как жилось?
И как от охотников ты уходила?
А я вот вчера чуть совсем не пропал :
Запутался в ветках своими рогами ,
Когда от охотников в лес убегал.
Беда мне с такими большими ногами.
-И мне очень плохо, - сказала Лиса, -
Охотники всюду меня поджидают.
А лапы короткие. Видишь ведь сам.
Мне снизу не видно, где враг заседает.
Как же неправильно мир наш устроен !
От совершенства мы так далеки.
Ты вот красив и высок, даже строен,
Ноги однако твои высоки.
Вот если бы мне их , лисице, отдали,
Смогла б с высоты увидать всех врагов.
Тебе ж покороче бы не помешали.
Охотник тогда б не заметил рогов.
-Давай же , соседка,ногами меняться,-
Тут ЛОСЬ предложИл. Согласилась ЛИСА.
Они поменялись. Решили прощаться.
-Теперь нам не жизнь , ну а просто краса!
Довольна ЛИСА. Ведь всё теперь видно:
Кого ей бояться , кого опасаться.
Уже за судьбу свою так  не обидно.
Спешите , все звери , ногами меняться!

Курятинки вдруг захотела плутовка.
И в  стойбище к людям она побежала,
Как прежде ,пыталась в амбар она ловко
Проникнуть, но что же  ей так помешало?!
Вот они куры , сидят на насесте,
В щель только лапу свою протяни.
Ноги передние сунула вместе.
Курочку сцапать они не смогли.
Длинные ноги лося ей мешают.
Птицу копытами не зацепить.
Злится ЛИСИЦА и тяжко вздыхает.
Вздумал хозяин свой двор обходить.
Бросилась прочь без добычи плутовка
И пожалела о лапках своих.
Как добывать было курицу ловко.
Нет у лосей коготочков таких.

Шёл незаметно сохатый по травам,
Лисьими лапками передвигал.
Быстро устал он. Измучился, право.
Голову поднял и ветки искал.
Голод хотел утолить свой побегами,
Листья с деревьев губами достать.
Низкие лапки, по травам что бегали,
Только способны ЛОСЮ помешать.
Зря обменялся с ЛИСОЮ ногами.
-Так хороши мои были , крепки.
Бегал я быстро лесами, полями.
Были длинны они и высоки.
С голоду скоро теперь пропаду я,-
Плачет СОХАТЫЙ и шумно вздыхает.
Ухом вдруг ловит в лесу суету :
Ломится кто-то , валежник ломает.
Кинулся ЛОСЬ убегать , но  куда там:
Шаг. За валежник запнулся , упал.
Лапы ЛИСИЦЫ во всём виноваты.
-Глупый я , глупый! Ей ноги отдал!
Думает ЛОСЬ, закрывая глаза :
-Я на копытах своих убежал бы.
Всё , мне конец.Оказалось - ЛИСА.
-Где ты сосед?Ты меня не искал ли ?
-Ты что ли сильно в тайге так шумела?-
Радостно ЛОСЬ вопрошает ЛИСУ.
- Я , мой сосед. На копытах несмело
Бренное тело по лесу несу.
Длинные ноги валежник ломают,
Топают сильно они и стучат.
Чуть не пропала я с ними.
- Да знаю..
-Может , вернёшь мои лапы назад ?
Снова они обменялись ногами.
Топнул копытами ЛОСЬ : хорошо !
Лапки Лиса забрала с коготками.
Каждый своею дорогой пошёл.

Звери с тех пор не менялись ногами.
Очень разумно устроен наш мир.
Кто -то с ушами , хвостами, рогами.
Каждый есть тот , кем нас Бог сотворил!