Метаграмма 40

Татьяна Уткина 2
Метаграмма — это загадка, по условиям которой из одного слова,
путем замены одной буквы на другую, получается новое слово.
Например: сеЛо - сеНо, банЯ - банТ и т.д.

Его (я зависти не скрою),
Вручат торжественно герою.
В хозяйстве он не пригодится.
Но обладатель им гордится.
Кто букву сменит  -  удивится:
Он просто целого частица.