Расстрелянная Юность

Лилия Анна
             Хотя мой город столько перенёс...
             Пусть у него характер из металла,
             А вот душа из миллиона роз…
                Алёна Костина http://www.stihi.ru/avtor/alena1313

Это город* (с) чёрно-белый, потому что в нём зима.
Это город сильный, смелый, потому что в нём война.
Тут живут такие люди, что на свете не сыскать,
А сценарий, что написан, только им дано сыграть.

Приглашённая случайно, я попала в этот мир.
Окунулась в эту тайну – в поэтический эфир.
И чарующие звуки полились к нам от чтецов,
Увлекая нас в высоты от земли в конце концов.

Зрителей нас – только горстка. Три ряда – так решено,
Драпировка бутафорская, оператор, режиссёр.
Боже, как они читали Левитанского** стихи,
Пели песни, танцевали! Да, артисты неплохи!

«Да, какие мы артисты? Это студия-театр***,
Вы хотите – приходите. Коллектив Вам будет рад!
В воскресенье на премьеру приглашаем от души!»
Если только… канонада нам игру не заглушИт…

Так домой, под впечатленьем, я вернулась... Хорошо!
Отогрелась! Чай с печеньем… Вот сижу, пишу стишок…
Только… как они играли в лёгких платьицах для нас?
Мы там в шубах замерзали – в зале-то плюс пять сейчас…

Да, «расстрелянная Юность»**** выживает вопреки…
Холод, бедность, неисправность, платье, блестки, сквозняки…
Но на то она и юность! Прорастая сквозь асфальт,
Незаметно возмужает, невзирая на «вуаль»!*****

Это город* (с) чёрно-белый, потому что в нём зима.
Это город сильный, смелый, потому что в нём война.
Тут живут такие люди, что на свете не сыскать,
А сценарий, что написан, только им дано сыграть!

Донецк, 13.02.2017 г.

*"Это город" – строка из стихотворения Ю.Левитанского "Кинематограф"
** Юрий Левитанский (22.01.1922, Козелец, Черниговская обл., УССР – 25.01.1996, Москва) – поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Гос. премии РФ в области литературы и искусства 1994 года. Вскоре после рождения Юрия семья переехала в Киев, а затем в Сталино (ныне Донецк). Окончив школу в 1938 г. в Сталино, едет в Москву, где в 1939 г. поступает в ИФЛИ.
*** Народный театр-студия «4-й этаж».
****Донецкий Дворец Молодёжи "Юность", сильно пострадавший от обстрелов в августе 2014-го (13 попаданий артиллерийских снарядов). В результате разрушения получила кровля, остекление, северная часть фасада, вышла из строя система отопления и другие коммуникации. 70% помещений дворца к эксплуатации непригодны. Ранее он принимал огромное количество концертов, здесь пели многие западные знаменитости. Теперь же, хоть "Юность" и работает (здесь занимается порядка 450 детей в семи творческих коллективах), но это - лишь тень былого, мирного прошлого... "Мертвые" зрительный зал и бассейн, серьезный разрушения...
*****Фасады здания, лишённые остекления, затянуты тканью. "Юность" ждёт своего возрождения!

Фото:
1,2 - Альбина Ахмедова,
3,4 - Лилия Полшкова,
5,6 - сайт топ-новости Донецка http://doneck-news.com
Коллаж автора.