Притча о блудном сыне

Дубровин Александр 88
Господь сказал нам в наставленье:
к отцу приходит младший сын
и просит, "дай мне часть именья,
чтоб мог свободно жить один".

Отец, послушав сына речи,
исполнил, спорить с ним не стал,
а тот ушёл в страну далече
и всё наследство промотал.

В стране той вскоре глад великий
как в наказанье наступил.
И сын, голодный, полудикий,
свиному корму счастлив был.

И вот, от глада умирая,
он будто бы в себя пришёл:
"И в доме отчем, - вспоминает -
и у рабов был полон стол.
Вернусь к отцу с поклоном: отче,
я согрешил перед тобой
прими в число своих рабочих"
и он отправился домой.

Когда же был ещё далече,
отец вдруг сына увидал
и бросился к нему навстречу,
и пав на шею, целовал.
Но сын воскликнул: "авва, отче,
я пред тобою виноват
прими в число твоих рабочих,
но лишь прими меня назад!"

Отец же лучшие одежды,
и сапоги, и перстень дал:
"Нашелся, кто потерян прежде.
мой сын был мёртвым - и восстал"

и праздник сделался великий,
заклали тучного тельца
и вот, о радостных тех криках
сын старший вопросил отца:
"Тебе служил я и приказов
твоих отнюдь не преступал -
козлёнка ты не дал ни разу,
чтоб я с друзьями пировал"

"О сын, тебе-твоя награда,
Моё - твоё," - сказал отец, -
"О том нам радоваться надо,
что брат твой ожил, наконец"