***

Алена Сутормина
Сидели молча; тихо было в доме,
Шёл дождь слепой и странная гроза,
Ты нежно так сжимал мои ладони
И вдруг заплакал, глядя мне в глаза…

Так плачут, лишь когда горят иконы,
Когда темнеет небо на глазах.
Так плачут короли, но без короны,
Осознавая – нет пути назад.

Так плачут обречённые на муки
И те, кого измучила зима.
Так плачет тот, кто не хотел разлуки –
Она, увы, нашла его сама.

Так плачут восходящие на плаху,
Своей не осознавшие вины.
Так плачут только те, в ком столько страха,
Что свету не пробиться с глубины.

Так плачет тот, кто не успел проститься,
И тот, кто вовсе не успел простить.
Так плачет тот, кому пришлось смириться
С тем, что нельзя при жизни не любить.

Так плачут люди, вспоминая лица,
Которые пропали навсегда.
Так плачут одинокие убийцы,
Которых проклинает темнота.

Так плачут отрешенные безумцы,
Уставши от своих болезных тел.
Так плачет тот, кто так хотел вернуться,
Но не успел, а, может, не сумел.

Так плачет тот, кто верил в безупречность,
Искал её, но всё ж не смог найти.
Так плачет тот, кто верил в бесконечность,
Но сгинул, не пройдя и полпути.

Так плачет тот, кто не сумел бороться,
И тот, кто испытанья не прошёл.
Так плачет тот, над кем любовь смеётся,
И тот, кто её вовсе не нашёл.

Так плачет тот, кто видел всё на свете,
Но кто, увы, не понял ничего.
Так плачут все обиженные дети,
И тот, кто не полюбит никого…

«Не плачь», - скажу тебе всего лишь взглядом,
И станет вновь красиво и тепло.
«Не плачь, любимый, я же буду рядом».
Целую. «Успокойся, всё прошло»…