Лук

Мария Шелухина
Бабушка ставила старую миску на свет,
С репчатым луком. И скоро плодовые мошки
Всюду мелькали, садились на дедов портрет,
А из-под шкафа тянула ручонки картошка,
Бледные, слабые, тощие - как у меня,
Только мои были все же немного бледнее...
Капало с крыши уверенней день ото дня,
Обувь все чаще торчала в боку батареи.

Утром по полу широкой горячей рекой
Луч разливался, врываясь без спроса в окошко.
Я просыпалась. Глаза прикрывая рукой,
Нежилась в нем и, казалось, мурчала как кошка.

Лук разродился. Явился зелёный росток.
Бабушка курочкой охала: “Вот он, родимый!“
Шумно давился, гремя на весь двор, водосток
Самой последней, откуда-то взявшейся, льдиной .