Каракурт

Михаил Дышкант
          
В песках, где нет прямой дороги,
Где не мелькнет овечий гурт,
В местах, давно забытых Богом,
Резвился юный каракурт.

Он жил свободным, без оков,
Лишь дань с букашек собирал,
Но вдруг природы мощный зов
На брачный пир его позвал.

Весна желание вдохнула,
И чтоб подруге угодить,
Пришлось на ветке саксаула
Гнездо любви соорудить.

Его мохнатая царица
На свадьбу новую явилась,
И чтоб любовью насладиться,
Сменила лютый гнев на милость.

Вся переполненная злобой
И смертоносною слюной;
Ее, узрев чутьем особым,
Обходят звери стороной.

Но раз в году она добреет
Пред новой брачною игрой,
Лишь только солнышко пригреет
Весенней раннею порой.

Язык мой описать не сможет,
Как тела два переплелись,
Когда сойдясь на брачном ложе,
Две молнии в одну слились.

Лишь опьяняющая страсть
От плена их освободила,
Как в тот же миг большая пасть      
Шестого мужа проглотила.

Скорбя с печальными глазами,
Супруга дожевав едва,
Скупыми ядовитыми слезами
Рыдала «черная вдова».


Врагу, в минуты праведного гнева,
Не пожелаешь участи такой,
Когда за ночь любви,
Пусть даже с королевой,
Платить пришлось бы головой.