Карпаты

Евграф Саввич Вухан
Луч ножом горизонт пеперезал,
тёмный ломоть оставив земле,
золотистой туманной завесой
вышел иней приветствовать свет.
Отчего вы, Карпаты,горбаты?
Что за сила спружинила вас?
Если вы распрямитесь когда-то,
закружится невиданный вальс.
Отчего вы забрызганы охрой,
будто кистью лихой мадерниста?
Отчего ваши ели так остры,
а ручьи каменисты и быстры?
Принуждает раздеться октябрь
от стыда заалевшую осень...
Бук с орешником - очень хотят,
дуб - не очень, и листьев не сбросил.
Жёлтый свет облепил небосвод 
летописцами прошлого,пнями,
лес за осенью слежку ведёт
чрез ветвей опустевшие рамы.
Вечер веки прикрыл,тихо дремля.
Hа прогулку явилась луна,
проливая сметану на землю,
от мороза которой полна.
В вестибюле крадущейся ночи,
в клумбе дыма вполне невредим,
я, простукивая сердцем почву,
согреваюсь дыханьем своим.
Всё раздав, тает солнце и запад.
Море света - костёрный росток:
я в еловый закутался запах
как в одежду надежды. Восторг...
30.10.1985