Опанас и Коган

Татьяна Богданова Аксенова
         По мотивам поэмы Э.Багрицкого
         "Дума про Опанаса".

Стих с анапеста на ямбы
Хромает зачем-то,
Словно в ямы да ухабы -
Конь пана Шевченко.

Что, гарцуется, панове,
В УкрАине спелой?
Жито выкрашено кровью,
Выпачкано белой...

Солнце кровью обагрится
До смертного часа.
Наливается Багрицкий
"Думой ... Опанаса":

Опанас из продотряда -
Лукава людына:
И душа продаться рада,
И сабля - едино.

Но куда ни кинь - засада,
Перекати-поле!
Гонит горькая досада
В работники к Штолю...

Что ли, скошенное жито
Спрячет от конвоя?
Рыжий колонист? Лежит он,
Зарублен Махною...

Словно ястребиный коготь,
(Сжато - пережито!)
Командир отряда Коган
В сердце у бандита.

Что мечтал быть хлеборобом -
Надуривал нас-то!
Под знаменем чёрным прОбыть -
Доля Опанаса?

Ах, Махно махнул рукой, мол,
Когана расходуй!
У Панько всё в горле комом:
Не умеет сходу.

Сам тикал по кукурузе
От Когана-жИда,
Но Иосиф-то не струсит,
И не побежит он.

Пулю в лоб всадил на воле -
Поточены лясы.
Украина, Гуляй-поле,
"Добрый" Опанасе!