Саша Cоколов. Последний русский писатель-бродяга

Киселев Василий Иванович
                1


Холодные воды любовно ласкают весло.
Навевает мне сон печальная песня уключин.
...Никому не найти среди музыки горестных слов, -
Хоть какой-нибудь смысл, сюжет... или к Прошлому ключик.

/...БЕЛОЕ МАРЕВО.  СЕРОЕ МАРЕВО.  ЧЁРНОЕ МАРЕВО.
ЭХ, ОКУНУТЬСЯ БЫ В ЮНОСТЬ - ТУДА, В МИЛЫЙ МОЙ МАРИЙ ЭЛ!../

Улыбка надменной луны - мертвее, чем манекен.
На пирсе Судьба с надеждой велит нам проститься.
... Я мечтал жить один... быть смотрителем на маяке,
На реке - Волге. Каме. Оке...  иль даже - на Лете иль Стиксе!..

/... БЕЛЫЕ ВОДЫ. ЧЁРНЫЕ ВОДЫ. МУТНЫЕ ВОДЫ.
В МИРЕ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ НА ВСЕХ - СЧАСТЬЯ...  СВОБОДЫ... /

В сумерках, в тяжком тумане - не различить лица. 
Где я?..  Куда же нам плыть?..  - вопрошаю судьбину рассеяно.
... Хорошо бы вкатить два стакана гранёных винца,
А потом затянуть  "Над Канадой"*, -  шедевр Моисеича!..

/... ПРОСЕКИ АВСТРИИ.  КАНАДСКИЕ ТРАССЫ. ЖАРИЩА ИЗРАИЛЯ -
Я БЫЛ БРОДЯГОЙ ПОХЛЕЩЕ РЕМБО** В ЖИЗНЕННОМ РАЛЛИ!.. /

Нам остаётся только дорога... - молвит Язон.
Ночь... на берег уже пора, - костёрок разжечь и согреться.
... Вот уж месяц мне снится один престраннейший сон:
Будто заживо я сгораю в доме чужом, в милой Греции!..

/... В ТАЁЖНОМ БЕЗМОЛВИИ - ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬСЯ, ВО МГЛЕ РАСТВОРИТЬСЯ.
ГДЕ ЖЕ ЗАИМКА?..  ГДЕ МОЯ ЛОДКА?..  ГДЕ ТЫ, ТАИСИЯ?.. /

Зябко мне чтой-то и в октябре - не до купанья...
Водам ракиты шепчут молитву,  словно монахи.
... Глянь-ка, на фотку: улыбается юный  Лёха Губанов***
Над гениальной строкою Пахома**** в СМОГ-альманахе!..

/...ГРЕШНАЯ МОЛОДОСТЬ.  ПЬЯНАЯ МОЛОДОСТЬ.  ГЛУПАЯ МОЛОДОСТЬ.
НОЧЬЮ ОСЕННЕЙ - ДО САМОГО СЕРДЦА! - ПРОПИТАН Я ХОЛОДОМ. /

Пепел и ветер - напомнит учтиво о бренности жизни.
Ночью, октябрь размалюет деревья своей акварелью...
Звёздными стразами небо Канады осень расшила.
Я побреду - вниз, к перекатам, удить форельку.

/...ТКНЁТСЯ МНЕ В БРОДНИ СТАРЫЙ НАЛИМ, СЛЕП, БУДТО БОРХЕС.
ПАМЯТЬ ВЕРНЁТ ВЕСЁЛЫЕ ДНИ - В КАЩЕНКО... В МОРГЕ.../

               
                2


... Студёные волны мечтая о лете, ласкают весло.
Телефон здесь не ловит... молчит и отчаянно глючит.

... Никому не найти, среди музыки горестных слов, -
Хоть какой-нибудь смысл, сюжет, или к Прошлому ключик.






* "Над Канадой" - песня А.М.Городницкого.
** Артюр Рембо(1854-1891),французский поэт.
*** Леонид Губанов(1946-1983),русский поэт,один из организаторов СМОГА(см. Википедию)
**** Аркадий Пахомов, русский поэт,один из организаторов СМОГа.(см. Википедию)