О счастье

Людмила Орагвелидзе
Однажды, толкуя о трудном бытье,
Рассевшись на призбе под сенью туты,
Коту рассказали другие коты,
Что счастье зашито в кошачьем хвосте.

И стал он по дому кружить, как юла,
Сметая наперстки, клубки и очки;
Насупясь, терпел тумаки и пинки.
Но счастье опять ускользало из лап.

Звенела посуда, дрожало трюмо,
Смелел и возился мышиный приплод.
Хозяев печалил неправильный кот,
И вскоре его не впустили домой...

Он шел, утопая в ковыльном дыму, -
Трещали цикады и цвел медонос;
Потерянный мир проявлялся и рос,
И сердце кота отзывалось ему.

Всё то, что тревожило и не сбылось
Его покидало, теснимо другим...
И плыл по кошачьим дорожкам за ним
Его чудодейственный преданный хвост.