тальк

Яна Зверева
иногда мне кажется: у неё расширенные зрачки
она заливает в глаза чернила
и они становятся глубже и бесприютнее
 
потому что я видела
в коридоре библиотеки – видела
как она
дышит
трубочками
дышит
сквозь трубочку
полой ручки
белым рассыпчатым порошком
как мука
или тальк
высшей пробы
и я спросила – ты этим красишься, это тени?
а она рассмеялась
и стала дышать им глубже
и благороднее
 
и тогда я подумала: тени
а сейчас я подумала: тени
но не одни и те же – силки
тени для глаз
и тени под глазами
те, что во впадинах черепных
те, что в мешках
 
и сейчас я подумала: трубочки
тоже прозрачные
тоже пластиковые
но гибкие
и катетеры
и стойки для капельниц
и синие локти
 
и господихотьбыонаживабыла
 
это всё что я знала о ней
это всё что я знаю