Щурки-пчелоеды. Татьяна Стукова

Энциклопедия Бывалый Попугай
http://www.stihi.ru/2017/02/13/4833

Яркие, как попугаи,
Налетают щурки стаей
На пчелиный рой...
Жадно щурки пчел хватают,
пчеловодам досаждают -
нрав у них такой.

От Голубой Пташки:

Щурки - наглые обжоры,
Бяки, мафиози, воры,
Но горды собой!
Вечно между ними споры,
Драки, потасовки, ссоры...
Каждая - герой!


На фото с Интернет-ресурса - щурки золотистые.

Щурка золотистая

Щурка золотистая (Merops apiaster). Этот вид принадлежит к самым крупным в семействе щурковых. Длина птицы достигает 26 см, размах крыльев 45, длина крыла 14, хвоста 10–11 см. Шея и кроющие перья крыльев – каштановые; плечи, спинные перья и надхвостье – коричнево-желтые; нижняя часть тела – прекрасного зеленовато-синего цвета; вообще оперение чрезвычайно пестрое. На места своего гнездования щурки прилетают в конце апреля или в начале мая. В хорошую погоду, особенно в утренние и вечерние часы, они целыми стаями подолгу вьются высоко в воздухе. Хотя стая не разъединяется, нельзя сказать, чтобы она была тесно сплочена, так как отдельные птицы отлетают на далекое расстояние, все время перекликаясь. Жалящие насекомые составляют любимую пищу щурок; но они не отказываются при случае и от кузнечиков, стрекоз, оводов, комаров и мух. Для устройства гнезда щурка избирает песчаный или глинистый берег реки; здесь она начинает рыть круглую нору, идущую в горизонтальном направлении; конец хода расширяется в камеру, на дне которой в июне можно найти 5–8 круглых белых яиц.

Источник: http://readik.ru/str1_31_1_15.php