Дом на Коммунаров, 3-г

Георгий Моверман
Посвящается Галине Божковой, секретарю костромского Клуба поэтов в день её юбилея.

Вечерний сумрак, миска с кормом, два плаката,
Собака, лестница, ведущая наверх,
Сидит за столиком, где вечных три салата,
Народ, творящий свой словесный фейерверк.

И кто привёл тебя сюда рукою властной,
И кто тебе без ласки показной сказал?
«Не разувайся! Проходи и, кстати, здравствуй»,
Но средь «своих» ты, сходу вклинясь в их базар.

И сразу чувствуешь, что ты – не Мармеладов,
И есть тебе «куда пойти», хоть на часок,
И выбрать можешь ты из вечных трёх салатов
Тот, где - тебя предупредили: «есть чеснок».

Вбирая с жадностью сухой кухонной губки
Чужих творений влагу, вымыслов росу,
Ты слышишь клацанье затвора в караулке: 
Вот он божковский неподкупный строгий суд!

И средь времён  непотоплямо сквалыжных
(А были ли вообще другие времена?)
Ты вспоминаешь слово русское «подвижник»
И понимаешь сердцем – это ведь Она.

И как бы ни было на свете этом гадко,
В свой глубиной двора сокрытый тёплый дом
Ты собирай команду по субботам, Галка!
На три твоих салата вечных, мы придём.