Случилась однажды с медведем беда

Леонид Миндлин
Случилась однажды с медведем беда,
Поранил он лапу в капкане.
А в дикой тайге проживает всегда
Так много бесчувственной дряни.

Взмолился медведь:-Помогите друзья!
Стучится в закрытые двери:-
Откройте скорее ,не бойтесь меня!
Но тщетно. Вокруг одни звери.

Да ладно бы так ,но они ко всему
Все в раз,как один порешили:-
Теперь мы покажем характер ему,
Ведь нам он перечить не в силе.

И вот сговорился таежный бомонд,
Трусливый ,хитрющий ,ужасный
Медведя заставить прийти на поклон,
Но труд их был в целом напрасный.

Медведь поразмыслил и понял тогда,
Что нету друзей в зверском мире.
С годами окрепла больная нога
И стал он ,как в юности ,в силе.

Однажды пришел на собрание он,
Где звери  ,кричали и выли.
Они так привыкли;-медведь не силен
И дружно о нем позабыли.

Делило зверье в это время тайгу ,
Хватая куски пожирнее.
С медведем делиться совсем ни к чему,
Ведь он их гораздо слабее.

Но тут подал голос окрепший медведь
И,все в изумленье застыли;-
Не уж-то могуч и силен он как в преть?
А мы беззаконье творили.
    
         ***
Я здесь намекнул на Россию страну ,
Она как медведь без сомнения.
Уже залечила хромую ногу ,
Шагнет ,выпрямляя коленья.